Quelques trucs & astuces pour réaliser à la perfection ses crêpes

Le plus sympa au moment où on prépare ses crêpes, c'est de les retourner directement dans la poêle ! Travail un peu compliqué, mais pas quand on s'est équipé avec le bon matériel ou les conseils indispensables.
Les éléments indispensables pour réusssir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe remplie beurre fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la poêle entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les décoller avec une spatule en vois ou en métal. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : bouger la poêle un peu afin que la crêpe se sépare complètement de la poêle.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors votre crêpe bien au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la récupérer et la placer sur la deuxième face afin de finir de cuire cette face là aussi !
Le bon matériel quand on veut faire des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les bords restent très fins. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est crucial pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on s'en sert pour soulever légèrement les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau à crêpe : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette du moment : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten qui conviendra parfaitement aux gens qui ne tolèrent pas la farine de blé : il suffit de la remplacer par de la maïzena !
Ingrédients 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille, 200 grammes de maïzena, 4 oeufs.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une préparation liquide bien homogène.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes environ 30 min à température ambiante.
3) Préparer les crêpes à l'aide d'une crêpière bien chaude : verser une louche de préparation dans la crêpière, laisser cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et continuer la cuisson pendant 1 minute.
4) Placez les crêpes dans une assiette et dégustez tout de suite.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre, 4 oeufs, Piment d'Espelette, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 1/2 botte de cerfeuil, Huile d'olive, 3 courgettes.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Mettre quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et retournez-la. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.