Ces crêperies pourront également vous proposer une crêpe à Paris 15
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Ces crêperies pourront également vous proposer une crêpe à Paris
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La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 l de lait, 250 grammes de farine, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel.
Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez alors le lait peu à peu en mélangeant constamment pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, huilez un peu votre poêle. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous déposez de pâte, plus elle sera moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes ½ l de lait, 1 oeuf, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 cuil. à café de gros sel, 1 l d'eau.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et creusez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.