D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Rennes
Consultez ci-dessous la liste des autres crêperies présentes à Rennes qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Rennes :
RecetteLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs.
Versez la farine un grand bol. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Ajoutez alors le lait peu à peu en mélangeant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, badigeonnez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire à peu près 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuil. à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 20 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C