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Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle veut que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture et sont dégustées généralement sucrées avec de la farine de froment ou salées si préparées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de belles crêpes sans une bonne pâte à crêpes simple et rapide ! La recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 l de lait, 250 g de farine.
Étape 1 : Mettez la farine une terrine. Dessinez un trou, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez avec vigueur la préparation avec une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous conseillons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. crêpière en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.