D'autres crêperies pour préparer votre crêpe au Havre
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies implantées au Havre qui pourront préparer une crêpe ou une galette au Havre :
Les trucs pour réaliser à la perfection les crêpes
Le plus fun au moment où on se lance pour faire ses crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la crêpière ! Exercice un peu difficile, à part quand on s'est équipé avec le bon matériel ainsi que les bonnes astuces.
Les trucs pour parvenir à la crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes n'attachent pas quand elles cuisent. Pour cela on met une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu en direct dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit vraiment chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à la spatule en bois. A ce moment là, remuer la crêpière un peu pour que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la crêpière.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors votre crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il vous suffit ensuite de la réceptionner et la placer de l'autre côté pour finir la cuisson !
Notre conseil pour le équipement pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les bords sont minces. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est essentiel pour la retourner. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte le plus souvent en bois, on s'en sert quand on veut détacher les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau : il s'agit du matériel des professionnels de la crêpe. Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1 botte d'oignon frais, 4 oeufs, 1/2 botte de cerfeuil, Piment d'Espelette, 3 c. à soupe Farine de sarrasin, 3 courgettes, Huile d'olive, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier, battre les oeufs entiers à l'aide d'une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis retourner la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la retourner pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser délicatement la galette dans la poêle.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.