Recette :Pâte à crêpes facile et top chrono
A la Chandeleur, la culture traditionnelle veut que l'on fasse des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont mangées très souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Cependant, pas de belles crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes facile et rapide à faire ! La recette de crêpe qui séduira tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 3 oeufs, 250 g de farine, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez peu à peu avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Bon plan :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de déguster vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre doux.
Recette : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes 4 crêpes au sarrasin, 4 oeufs, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé, sel, poivre.
Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.