RecettePâte à crêpes simple et en quelques minutes
À la fête de la Chandeleur, la culture traditionnelle exige que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture et sont préparées généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou salées avec de la farine de sarrasin. Cependant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 1/2 litre de lait, 250 g de farine, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Creusez un puits, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez énergiquement la pâte avec une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, pour que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de la personnaliser selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
Trucs et astuces pour réussir les crêpes
Nous sommes 83% a déclarer la célébrer*, elle fait partie des rendez-vous gourmands de l'année, la Chandeleur arrive dans quelques jours, le 2 février, et avec elle son cortège de crêpes. Elles sont rondes, elles sont blondes et nous font littéralement craquer, mais comment les réussir à tous les coups ? Quelles sont les bonnes astuces ? Les bonnes recettes ?
Et comme on sait tous que les meilleures crêpes ou galettes sont en Bretagne c'est tout naturellement que nous avons questionné « Ze » spécialiste, le Maître-crêpier Bertrand Denis qui a fondé en 1988 la première Ecole Maître-Crêpier à Maure de Bretagne, devenue en 2013 l'EMC2 (école de maître crêpier, pizzaïolo et de snacking) une nouvelle école installée à Rennes dans des bâtiments flambants neufs.
Bertrand Denis, apprend depuis 25 ans aux professionnels mais aussi aux particuliers tout ce qu'il faut savoir pour réussir parfaitement ses crêpes, il était donc une des personnes les mieux placées pour nous donner de bons conseils pour des crêpes dignes d'un grand crêpier !
Tout d'abord avez-vous des astuces pour réussir à tous les coups la pâte à crêpes ?
Mon premier conseil est de séparer les ingrédients humides (lait, oeuf, eau, bière...) des ingrédients secs (farine, sel, sucre). Commencez donc par incorporer la farine fluide avec le sel et le sucre. Dans un autre plat battez les oeufs et le lait, puis selon les recettes ajoutez de la bière, de l'eau de fleur d'oranger, du rhum.... Versez ensuite doucement les ingrédients humides dans les secs (faites un creux au milieu de la farine) en prenant soin de bien incorporer petit à petit de préférence avec un fouet, même électrique (mais battement le plus lent).
Faut-il laisser reposer la pâte et si oui combien de temps ?
Le temps de repos est primordial pour réussir de belles crêpes. Comptez au minimum 1h pour la pâte de froment, et ceci afin de permettre au gluten d'absorber l'humidité et au minimum 5h pour permettre la fermentation du sarrasin.
Quelle quantité de pâte devons-nous verser dans la poêle pour faire une crêpe parfaite ?
Si vous avez une poêle de 26/28 cm de diamètre comptez à peu près 6 à 7 cl de pâte. Une belle crêpe doit être fine et ne pas dépasser 3 à 4 millimètres d'épaisseur.
A quelle température ?
Votre poêle doit être très chaude, à 220° pour les crêpes de froment et à 250° pour les galettes de sarrasin, autant dire que vous ne pouvez pas faire ces dernières sur des appareils du type « crêp'party ».
Pour vérifier si votre poêle est chaude il suffit d'y faire tomber quelques gouttes d'eau, si ça grésille c'est bon, si l'eau s'évapore c'est trop chaud !
Pensez à bien graisser votre poêle, de préférence à l'huile de pépins, qui supporte mieux les températures élevées.
S'il nous reste de la pâte combien de temps pouvons-nous la conserver ?
Pour la pâte à crêpes au froment conservez-la au frais maximum 48h et pas plus de 24h pour la pâte au sarrasin. Le mieux est donc de faire toutes vos crêpes d'un coup, de les laisser refroidir et ensuite de les empiler et de les recouvrir de papier cellophane.
Ingrédients / pour 30 à 35 crêpes sucrées
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !