Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Nantes
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La recette de la de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus drôle au dessert ? Les jeunes enfants adorent participer à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils aiment les engloutir ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de merveilleuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume demande que l'on cuisine plein de crêpes à dévorer avec des amis ou des proches. Mais comment a commencé cette délicieuse coutume ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, à l'époque des Romains, elle constituait en une fête pour le dieu Pan.
Les astuces pour réussir des crêpes
Le plus fun quand on prépare des crêpes, c'est de les faire sauter dans la poêle ! Généralement un peu difficile, à part quand on dispose du bon matériel ou les bonnes idées.
Les incontournables pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes ne collent pas au moment de cuire. Pour cela on utilise une cuillère à soupe de beurre déjà fondu en direct dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la poêle entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit très chaude pour verser la pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe sont cuits, vous pouvez les soulever à la spatule en bois. Puis agiter la poêle un peu pour que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Paré pour le lancer de crêpe ? Placez alors votre crêpe sur le bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Vous pouvez alors la réceptionner et la positionner de l'autre côté pour pouvoir finir la cuisson !
Quel équipement pour la préparation des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale car les bords sont très bas. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe parfaite et surtout elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément primordial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : sorte de grande pelle à tarte en bois ou en métal, on s'en sert afin de détacher les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.