D'autres crêperies pour préparer votre crêpe à Soissons
Retrouvez ci-après la liste des autres crêperies installées à Soissons suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Soissons :
Recette du moment :Pâte à crêpes
Pour 15 crêpes 75 cl de lait, 5 cl de rhum, 50 g de beurre fondu, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 300 g de farine, 3 c. à soupe de sucre.
Déroulé de la recette :
Verser la farine dans un saladier et faire un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Remuer tout doucement avec un fouet en incorporant petit à petit le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
A noter :
Avantage de cette recette : inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur procure un meilleur goût et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
Recette du moment :Pâte à crêpes facile et top chrono
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle demande que l'on mange des crêpes. En Bretagne, les crêpes font parties de la culture et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou alors en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Dans tous les cas, pas de belles crêpes sans une vraie pâte à crêpes facile et rapide ! Voici une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les amateurs de crêpe sucrées :
Liste des ingrédients 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 250 g de farine, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Mettez la farine une terrine. Formez un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez facile, il suffit de la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.
La vidéo du jour
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