Recette : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus facile à faire et de plus drôle à manger ? Les petits adorent participer à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils aiment les manger ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, découvrez de très bonnes recettes de crêpes pour la chandeleur et tout au long de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes pour les savourer avec famille et copains. Mais quelle est l'origine de cette délicieuse tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, ce qui tombe 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. A l'origine, du temps des Romains, il s'agissait d'une fête pour le dieu Pan.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 300 grammes de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 100 grammes de gruyère râpé, sel, poivre, 1 botte de poireaux, 20 grammes de beurre, 20 cl de crème fraîche, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C