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Recette de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus rigolo au dessert ? Les enfants sont ravis de donner leur contribution à la préparation de la pâte à crêpes et surtout ils aiment les déguster ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les petits roulés de crêpes, nous vous proposons de merveilleuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on cuisine des tonnes de crêpes à déguster avec les amis ou la famille. Mais d'où vient cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, c'était une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 330 g de farine de sarrasin, 10 g de gros sel, 75 cl d'eau froide, 1 oeuf.
Préparation de la recette :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.