Elles peuvent aussi préparer votre crêpe à Bordeaux
Consultez ci-dessous une sélection des autres crêperies implantées à Bordeaux capables de préparer une crêpe ou une galette à Bordeaux :
Nos idées pour réussir des crêpes
Le plus rigolo quand on commence à préparer des crêpes, c'est de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu subtil, sauf quand on possède le bon matériel mais aussi les bonnes idées.
Les incontournables pour une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui n'attachent pas à la cuisson. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe pleine de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : toujours graisser la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour ajouter une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe sont cuits, il faut les décoller avec une spatule en bois. A ce moment là, remuer la crêpière d'un petit coup sec pour que la crêpe se détache complètement de la crêpière.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Pensez à placer la crêpe bien au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il ne vous reste qu'à la réceptionner et la positionner de l'autre côté afin de la cuire de ce côté aussi !
Le matériel pour réussir des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les bords restent très fins. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est primordial pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois, on l'utilise afin de détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Un petit râteau : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Il permet de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la crêpière.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion le plus souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.