Vidéo de crêpe
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Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 50 grammes de beurre fondu, 2 cuillères à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 75 cl de lait, 300 grammes de farine, 3 cuillères à soupe de sucre.
Déroulé de la recette :
Mettre la farine dans un saladier et former un puits.
Y mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Incorporer en douceur avec un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répandre dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite sur une face avant de la mettre sur l'autre côté. Préparer de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
Avantage de cette recette : pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : une bolée de cidre doux.
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes 1 Pincée de sel de Guérande, Huile de tournesol, 450 ml d'eau froide, 200 gr de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten'.
La recette :
Dans une terrine, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en ajoutant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 minutes. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !