Recette du moment :Pâte à crêpes facile et en quelques minutes
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle exige que l'on prépare des crêpes. En Bretagne, les crêpes sont un pilier de la tradition et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé si préparées avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Déposez la farine une terrine. Dessinez un trou, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, pour que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, vous n'avez plus qu'à la personnaliser selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?

L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.