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GALETTES BERTEL BERTEL GALETT

22 - Côtes d'Armor
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe de froment ou galette à la farine de sarrasin et donc vous voulez contacter une crêperie basée à Dinan ?

    La crêperie GALETTES BERTEL BERTEL GALETT a pour principale ambition de vous permettre de savourer l’une de ses nombreuses spécialités de crêpes de froment ou de galettes de sarrasin.

    Vous aimez surtout les galettes gourmandes et au goût prononcé comme par exemple la galette à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou encore les galettes bretonnes avec du fromage de chèvre chaud, miel et noix ?

    (re)Découvrez la cuisine de Bretagne et notamment une des recettes les plus aimées avec le célèbre Kouign-Amann : la crêpe de froment !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme puisque vous n’utilisez que du beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe de froment reste sans aucun doute un des plats les plus simples tout en étant les plus appréciés.

    Pour boire pendant votre déjeuner, vous pouvez aussi déguster une bolée de cidre doux.

    Venez dégustez votre crêpe et votre galette à la crêperie GALETTES BERTEL BERTEL GALETT

    Vous aimez les galettes de sarrasin à plusieurs mais vous devez lutter pour les cuisiner suffisamment vite pour que les assiettes ne soient pas froides ?

    Ne perdez plus une seconde et appelez pour demander une réservation à la crêperie GALETTES BERTEL BERTEL GALETT, vous aurez enfin le plaisir de goûter à les nombreuses recettes de galettes salées et crêpes sucrées qui sauront vous satisfaire pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie GALETTES BERTEL BERTEL GALETT est idéale pour vous et vous offre une sélection de galettes et de crêpes qui feront plaisir à votre famille.

    Vous préférez les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie vous comblera à n’en point douter.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie GALETTES BERTEL BERTEL GALETT afin de vous assurer de ses jours d’ouverture et demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une sortie en amoureux.

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    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    galette-complete

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion généralement faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres

    crepes-table

    L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. Selon le 'sportif', il est important de tenir la crêpière avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.

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