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Le 2 février, c'est la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la coutume demande que l'on prépare des tonnes de crêpes à dévorer avec les amis ou la famille. Mais d'où vient cette agréable coutume ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête provient à l'origine du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête pour le dieu Pan.
Recette : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 300 grammes de farine de blé noir, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, 20 grammes de beurre, sel, poivre, 12 tranches de bacon, 100 grammes de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C