Nos trucs & astuces pour faire sauter ses crêpes

Le plus drôle au moment où on réalise des crêpes, c'est de les faire sauter dans la poêle ! Souvent un peu complexe, mais pas si on dispose du bon matériel et les trucs infaillibles.
Les trucs pour obtenir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites ne collent pas quand elles cuisent. Pour cela on verse une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit bien chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Puis bouger la poêle un peu jusqu'à ce que la crêpe glisse complètement de la poêle.
Paré pour le salto ? Alors on place la crêpe au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il vous suffit ensuite de la rattraper et la laisser de l'autre côté le temps de finir la cuisson !
Le bon équipement pour la préparation des crêpes : La crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale car les bords restent très fins. La crêpière est au diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est essentiel pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert quand on veut décoller les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Le râteau permet de bien répartir la pâte à crêpe au fond de la poêle.
Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 330 g de farine de blé noir, 10 g de gros sel, 75 cl d'eau froide, 1 oeuf.
Confection de la recette :
Dans une terrine, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.