Ces crêperies pourront aussi préparer votre crêpe à Lyon 2
Découvrez ci-dessous une sélection des autres crêperies présentes à Lyon 2 qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lyon 2 :
Ces crêperies pourront aussi préparer votre crêpe à Lyon
Découvrez ci-dessous une sélection des autres crêperies présentes à Lyon qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Lyon :
La recette de laPâte à crêpes facile et rapide
À la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition veut que l'on mange des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture locale et se consomment généralement sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé si préparées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une vraie pâte à crêpes facile et rapide ! La recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 1/2 l de lait, 250 g de farine, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Formez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez de façon énergique la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de savourer vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.
La recette de la La pâte à crêpes sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes sans gluten adaptée aux enfants intolérents à la farine de blé : vous n'avez qu'à la substituer avec de la maïzena !
Ingrédients 1 sachet de sucre vanille, 4 oeufs, 250 ml de lait, 200 g de maïzena.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une pâte liquide bien homogène.
2) Faites reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Cuire les crêpes à l'aide d'une poêle bien chaude : verser une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire durant 2 min puis retourner la crêpe et poursuivre la cuisson pendant 1min.
4) Empiler les crêpes cuites dans une assiette et servez sans attendre.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.