Nos trucs & astuces pour réussir les crêpes
Le plus amusant si on réalise ses crêpes, c'est le plus souvent de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu subtil, mais pas quand on a le bon matériel et les bonnes idées.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites, sont des crêpes qui ne collent pas quand elles cuisent. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on utilise une cuillère à soupe de beurre fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours huiler la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit bien chaude et ensuite verser la pâte à crêpe.
Seulement quand les bords de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller à l'aide d'une spatule en bois. Puis agiter la crêpière légèrement pour que la crêpe se détache totalement de la crêpière.
Prêt pour le salto ? Placez alors votre crêpe sur le bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la laisser sur l'autre face le temps de la cuire de ce côté aussi !
Notre conseil pour le équipement pour la préparation des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les rebords restent très fins. Elle a le diamètre de la crêpe parfaite et elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est essentiel pour la retourner. Une spatule : sorte de grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'emploie pour décoller les bords de la crêpe pour la retourner. Le petit râteau : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Le râteau vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la crêpière.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 1 cuil. à soupe d'huile.
1) Ajoutez le sel et la farine dans une terrine, et faites un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des ronds en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine même au bord du saladier.
2) Lorsque la préparation est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Lorsque la préparation est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la préparation contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords vont se détacher de la poêle, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis empilez ls crêpes sur un plat.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.
crêpe & vidéo
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