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Le plus fun si on réalise les crêpes, c'est de les retourner directement dans la poêle ! Généralement un peu complexe, mais pas si on a le bon matériel et les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on ajoute une cuillère à soupe de beurre fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit très chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe sont cuits, il faut les décoller avec une spatule en bois. Puis agiter la poêle d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe glisse totalement de la poêle.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors votre crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la récupérer et la placer sur l'autre face le temps de finir la cuisson !
Quel équipement quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle spéciale puisque les rebords sont très bas. Elle est au diamètre de la crêpe idéale et elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément indispensable pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère généralement en bois, on s'en sert pour soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la poêle.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.