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Pour 15 crêpes 3 cuillères à soupe de sucre, 300 grammes de farine, 50 grammes de beurre fondu, 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 2 cuillères à soupe d'huile, 75 cl de lait.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et faire un trou.
Y déposer les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Mélanger avec délicatesse avec un fouet en versant peu à peu le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face puis la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
A noter :
Avantage de cette recette : inutile d'ajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur donne un goût meilleur et une belle couleur.
Boisson conseillée : un cidre doux.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.
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