RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 4 oeufs, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait.
Versez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait au fur et à mesure en remuant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, recouvrez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous versez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en versez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
15 recettes pour garnir vos crêpes

Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, quand il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !