RecettePâte à crêpes
Liste des ingrédients pour 15 crêpes 75 cl de lait, 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 300 g de farine, 3 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre fondu, 2 c. à soupe d'huile.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans un saladier et dessiner un petit volcan.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Mélanger tout doucement avec un fouet en ajoutant petit à petit le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la texture d'un liquide un peu épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répandre dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite sur une face pour la mettre sur l'autre côté. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu doux.
NB :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un meilleur goût et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : une bouteille de cidre doux.
Recette Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 oeufs, 4 crêpes au sarrasin, 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 poignée de gruyère râpé.
Étape 1 : Graissez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.