Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur, la tradition veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors salées quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 3 oeufs, 2 c. à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 1 ou 2 c. à soupe d'eau.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Creusez un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez petit à petit avec le lait, pour que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il suffit de l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous recommandons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut.
Recette du moment : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Liste des ingrédients pour 4 pers. sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 crêpes au blé noir.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, quand il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !