Recette du moment :Pâte à crêpes simple et en quelques minutes
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume exige que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou salées si préparées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui séduira tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Placez la farine une terrine. Creusez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez avec vigueur la pâte avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de l'améliorer selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 1 pincée de sel, 1 cas d'huile, 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et creusez un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en faisant des cercles du centre vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du bol.
2) Une fois que la pâte est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez délicatement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte possède un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Bon à savoir : pour des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre au moment où vous versez le sel et la farine.
La chandeleur à travers le monde
En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.