Nos idées pour faire sauter ses crêpes

Le plus fun quand on commence à préparer des crêpes, c'est de les faire sauter dans la crêpière ! Souvent un peu compliqué, sauf quand on possède le bon matériel mais aussi les bonnes astuces.
Les trucs pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : les crêpes idéales n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe de beurre déjà fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la crêpière avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les décoller avec une spatule en vois ou en métal. A ce moment là, remuer la crêpière un peu afin que la crêpe se détache sur toute sa surface de la crêpière.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Positionnez votre crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la laisser sur la deuxième face le temps de finir de cuire cette face là aussi !
Le bon équipement pour la préparation des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle spéciale car les rebords sont très bas. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle est traitée pour être anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, élément crucial pour la placer sur l'autre face. Une spatule : sorte de grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'emploie pour soulever légèrement les bords de la crêpe pour la placer sur l'autre face. Un petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Le râteau vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la crêpière.
La chandeleur à travers le monde

En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.
Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.