Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Saumur
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Recette : de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus simple et de plus drôle à manger ? Les jeunes enfants sont ravis de donner leur contribution à la confection de la recette des crêpes et surtout ils apprécient les déguster ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, découvrez de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur et toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on réalise de nombreuses crêpes à dévorer avec famille et copains. Mais quelle est l'origine de cette délicieuse tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 300 grammes de farine de sarrasin, 1 cuillère à café de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 100 grammes de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux, 20 grammes de beurre, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C