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Recette : de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus sympa à 16h ? Les petits sont ravis de donner leur contribution à la réalisation de la recette des crêpes mais surtout ils adorent les manger ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de délicieuses recettes de crêpes pour la chandeleur et tout au long de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on prépare plein de crêpes pour les savourer avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette délicieuse tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom provient à l'origine du mot 'chandelle'. A l'origine, à l'époque des Romains, il s'agissait d'une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients (pour 10 galettes) 10 grammes de gros sel, 330 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide.
Déroulé de la recette :
Dans un cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Vidéo de crêpe
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