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Crêperie Partie

27 - Eure
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe ou galette de blé noir alors vous vous êtes lancé dans la recherche d’une crêperie ?

    La Crêperie Partie vous ouvre ses portes et vous invite à savourer quelques une de leurs meilleures préparations de crêpes de froment ou de galettes de blé noir.

    Il y a toujours une bonne occasion de manger des crêpes et des galettes : à l’occasion d’un repas festif avec vos proches, une soirée avec des amis, une escapade en amoureux ou même seulement sans raison particulière… la crêpe ou la galette de blé noir reste une spécialité simple et festif, et qui présente l’avantage de convenir à tous les fameuses galettes de blé noir sont disponibles avec beaucoup de garnitures : jambon, oeuf, fromage, poisson blanc, saumon fumé ou encore noix de saint-jacques, lardons ou blanc de poulet, fromages à raclette, fromage de chèvre ou gorgonzola, poireaux, champignons… de quoi régaler tout le monde !

    Vous préférez les galettes de blé noir avec quelques noix de Saint-Jacques accompagnées d’une fondue de poireaux ? ou alors vous êtes plus du genre galette de sarrasin avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    Retrouvez les délices de la culture de Bretagne et en particulier une des spécialités gastronomiques les plus appréciées : la crêpe !
    Vous êtes un vrai Breton dans l’âme car vous êtes un adepte du beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe est certainement une des gourmandises les plus rapide en cuisine mais aussi les plus aimés par tous.

    Découvrez la Crêperie Partie

    Vous hésitez à vous mettre à la préparation de galettes chez vous ?

    Ne perdez plus une seconde et appelez pour demander une réservation à la Crêperie Partie, vous pourrez enfin déguster toutes les galettes et crêpes qui vous tentent sans vous soucier de la logistique !
    La Crêperie Partie est idéale pour vous et vous offre de multiples recettes de galettes salées et de crêpes sucrées pour le plus grand bonheur de votre famille.
    Pour vous assurer de passer un bon moment, cette crêperie confectionne dans ses cuisines différents types de recettes, sucrées ou salées avec une préparation maison faite de farine de froment ou de sarrasin.

    Avec notre annuaire, vous pouvez être mis en relation avec la Crêperie Partie pour découvrir ses horaires d’ouverture ou encore réserver votre table que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

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    27 - Eure
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    La recette de laPâte à crêpes facile et en quelques minutes

    Chaque année, à la Chandeleur, la coutume demande que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont dégustées en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou salées si préparées avec de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes sans une vraie pâte à crêpes facile et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les gourmands et les bouches sucrées :

    Liste des ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait, 1 pincée de sel, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile.

    Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
    Étape 2 : Ajoutez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez de façon énergique la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
    Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne uniforme.
    Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
    Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
    Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, couverte d'un chiffon propre.
    Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et faites cuire 3 min chaque crêpe.

    Info utile :
    Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une base assez facile, il suffit de l'améliorer selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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