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Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus simple et de plus agréable à 16h ? Les petits sont ravis de prendre part à la confection de la pâte à crêpes et surtout ils adorent les engloutir ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, nous vous proposons de très bonnes recettes de crêpes pour la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on réalise plein de crêpes à déguster avec famille et copains. Mais comment a commencé cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, pendant l'ère des Romains, c'était une fête pour le dieu Pan.
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et dessinez un trou. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez tranquillement, en dessinant des ronds du centre vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du saladier.
2) Quand la préparation est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez tranquillement à l'aide d'un fouet. Quand la préparation est bien lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la préparation possède quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Une fois qu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes sur une assiette.
NB : pour des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre au moment où vous versez la farine.
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.