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Recette du moment :Pâte à crêpes simple et en quelques minutes
A la Chandeleur, la tradition exige que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture et sont dégustées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé si préparées avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une vraie pâte à crêpes simple et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 litre de lait, 3 oeufs.
Étape 1 : Mettez la farine une terrine. Creusez un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, pour que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui satisferont le plus grand nombre. La pâte à crêpes est une base assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer selon vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre doux.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 cuil. à café de gros sel, 500 g de farine de sarrasin, 1 litre d'eau, ½ litre de lait, 1 oeuf.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans une terrine, et formez un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en incorporant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.