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Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus agréable pour le goûter ? Les petits aiment participer à la réalisation de la pâte à crêpes mais surtout ils aiment les dévorer ! De la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, nous vous proposons de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on réalise plein de crêpes à déguster avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, c'était une fête en l'honneur du dieu Pan.
Recette : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 10 g de gros sel, 75 cl d'eau froide, 330 g de farine de blé noir, 1 oeuf.
Déroulé de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.