Recette Pâte à crêpe sans repos
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 cas d'huile, 40 cl de lait, 200 g de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un puits. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez délicatement, en faisant des ronds du centre vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine même au bord du bol.
2) Lorsque la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez délicatement en vous servant d'un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la pâte contient quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Coupez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et laissez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords se mettent à se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 litre d'eau, 1 oeuf, 500 grammes de farine de sarrasin, ½ litre de lait, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et formez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre avec une spatule, en incorporant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et faites reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
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