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Crêperie Les Korrigans

29 - Finistère
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe ou galette de blé noir alors vous essayez de trouver une crêperie ?

    Ouverte 7 rue Lieut Jourden dans la ville , la Crêperie Les Korrigans confectionne de délicieuses crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    Vous trouverez toujours de bonnes excuses pour savourer des galettes et des crêpes, au cours d’un repas convivial en famille, lors d’une soirée avec quelques ses amis, une escapade avec votre conjoint ou bien juste pour le plaisir… la crêpe de froment ou la galette de blé noir demeure un plat facile à préparer et convivial, et qui présente l’avantage de convenir à tous les fameuses galettes de blé noir sont disponibles avec beaucoup de garnitures : jambon, oeuf, fromage, saumon, crevettes, andouille, lardons, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… il y en a pour tous les goûts !

    Vous aimez surtout les galettes gourmandes et au goût prononcé comme par exemple la galette de blé noir à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou bien encore les galettes au chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Retrouvez les délices de la cuisine originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités gastronomiques les plus appréciées après le célèbre Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous préférez largement manger vos crêpes recouvertes de juste ce qu’il faut de sucre ou de confiture ? ou bien vous ne pouvez les savourer pleinement qu’une fois qu’elles sont ensevelies sous une montage de chocolat fondu, d’amandes effilées et de Chantilly ?
    La crêpe reste sans aucun doute un des plats les plus faciles mais aussi les plus universellement aimés.

    Pour aller avec votre repas, n’hésitez pas également à boire une bolée de cidre.

    Vous n’avez pas le courage de vous mettre à la préparation de crêpes dans votre cuisine ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et venez à la Crêperie Les Korrigans, et succombez au plaisir de déguster un grand choix de galettes salées et crêpes sucrées qui sauront vous satisfaire sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La Crêperie Les Korrigans est parfaite pour vous et vous confectionne avec soin de multiples recettes de crêpes et de galettes de blé noir qui sauront plaire à tout le monde.
    Pour vous satisfaire, cette crêperie cuisine chaque jour de multiples déclinaisons de la spécialité bretonne, avec une préparation maison faite de froment ou de blé noir.

    Avec notre annuaire des crêperies de France, vous pouvez appeler la Crêperie Les Korrigans pour connaitre ses horaires d’ouverture ou demander une réservation pour votre prochain repas de famille ou pour une soirée entre couples.

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    29 - Finistère
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    Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 330 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf, 10 grammes de gros sel.

    Préparation de la recette :
    Dans un grand bol, mélanger la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    pile-de-crepes

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de blé noir se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    La chandeleur à travers le monde

    En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
    Aujourd'hui cependant, la coutume de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.

    Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la coutume, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.

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