RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait.
Versez la farine un cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous mettez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus la crêpe sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette La pâte à crêpes sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes garantie 0% gluten idéale pour les enfants qui ne supportent pas la farine de blé : il suffit de la remplacer par de la maïzena !
Ingrédients 200 grammes de maïzena, 1 sachet de sucre vanille, 250 ml de lait, 4 oeufs.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand saladier jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Mettez à reposer la pâte à crêpes à peu près 30 min à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude : ajouter une louche de pâte dans la poêle, cuire durant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et prolonger la cuisson 1 minute.
4) Empiler les crêpes sur une assiette et servez sans attendre.