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Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 200 g de farine fluide, 1 cas d'huile, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et creusez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez tranquillement, en dessinant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser peu à peu la farine même au bord du saladier.
2) Une fois que la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et remuez tranquillement à l'aide d'un fouet. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la pâte présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et laissez-la à feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Une fois que les bords de la crêpe commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Astuce : pour préparer des crêpes sucrées, versez 2 cas de sucre en même temps que le sel et la farine.
Recette Pâte à crêpes au rhum
Liste des ingrédients rhum, 1 l de lait, 2 oeufs, 3 c. à soupe de sucre, 1 verre d'eau, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 300 g de farine.
Étape 1 : Déposez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez peu à peu 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Faites reposer 1 ou 2 heures la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Recette La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 10 g de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 330 g de farine de sarrasin.
Préparation de la recette :
Dans une terrine, incorporer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.