Recette du moment : La pâte à crêpes 0% gluten
Découvrez une recette de pâte à crêpes sans gluten idéale pour les enfants allergiques à la farine de blé : l'astuce est de la substituer avec de la maïzena !
Ingrédients 250 ml de lait, 200 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Faites reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
3) Préparer les crêpes dans une poêle bien chaude : ajouter une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et poursuivre la cuisson 1min.
4) Empiler les crêpes cuites dans une assiette et savourez aussitôt.
Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients / pour 4 personnes 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait, 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans un cul de poule, et faites un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en faisant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du saladier.
2) Quand la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
NB : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre dans le sel et la farine.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
crêpe & vidéo
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