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Crêperie Les Caves de Collias

30 - Gard
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe bretonne ou galette de sarrasin alors vous avez pour objectif de trouver une crêperie ?

    La Crêperie Les Caves de Collias a pour principale ambition de vous permettre de goûter ses innombrables préparations de crêpes et de galettes salées.

    Vous êtes un grand fan des galettes gourmandes et au goût prononcé comme par exemple la galette de blé noir à l’andouillette, la galette savoyarde au reblochon ou encore les galettes de blé noir au formage de chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Retrouvez les délices de la tradition bretonne et surtout une des spécialités gastronomiques les plus aimées : la crêpe bretonne !

    Vous appréciez mieux vos crêpes avec un soupçon de sucre ou de confiture ? ou alors vous les préférez recouvertes de chocolat, d’amandes effilées et de Chantilly ?
    La crêpe bretonne est probablement une des gourmandises les plus rapide en cuisine et pourtant les plus universellement aimés.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la Crêperie Les Caves de Collias

    Votre vieille crêpière passe son temps à faire coller vos crêpes ou vos galettes et au final vous empêche de les réussir ?

    Alors n’attendez plus et appelez pour demander une réservation à la Crêperie Les Caves de Collias, et succombez à la joie de savourer une sélection des meilleures crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans vous soucier de l’organisation !
    La Crêperie Les Caves de Collias est juste ce qu’il faut pour vous et vous confectionne avec soin un grand choix de crêpes de froment et de galettes de sarrasin pour le plus grand bonheur de vos amis.

    Quels que soient vos goûts, que vous préfériez les crêpes salées, les crêpes sucrées ou la galette complète jambon-oeuf-fromage; cette crêperie saura combler vos papilles.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation avec la Crêperie Les Caves de Collias pour connaitre ses jours d’ouverture et effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

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    Recette du moment : La pâte à crêpes 0% gluten

    Découvrez une recette de pâte à crêpes sans gluten idéale pour les enfants allergiques à la farine de blé : l'astuce est de la substituer avec de la maïzena !

    Ingrédients 250 ml de lait, 200 g de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 4 oeufs.

    1) Incorporez les ingrédient dans un grand bol jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
    2) Faites reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
    3) Préparer les crêpes dans une poêle bien chaude : ajouter une louche de pâte dans la poêle, laisser cuire pendant 2 min puis placer sur l'autre face la crêpe et poursuivre la cuisson 1min.
    4) Empiler les crêpes cuites dans une assiette et savourez aussitôt.

    Recette du moment : Pâte à crêpe sans repos

    Ingrédients / pour 4 personnes 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait, 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel.

    1) Versez le sel et la farine dans un cul de poule, et faites un petit volcan. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en faisant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du saladier.
    2) Quand la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et remuez délicatement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
    3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.

    NB : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre dans le sel et la farine.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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