Ces crêperies pourront aussi vous proposer une crêpe à Digne Les Bains
Consultez ci-dessous une sélection des autres crêperies implantées à Digne Les Bains suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Digne Les Bains :
Recette du moment :Pâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle veut que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé si préparées avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! La recette de crêpe qui fera plaisir à tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Faites un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1 heure minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
On peut trouver une grande variété de recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de l'améliorer selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de déguster vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients 3 courgettes, 4 oeufs, Piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, Sel et Poivre, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 1 botte d'oignon frais, Huile d'olive.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Incorporer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive durant 3/4 minutes en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de blé noir puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Incorporer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser tout doucement la galette dans la poêle.
La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !