Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Lisieux
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies présentes à Lisieux capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Lisieux :
Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile, 2 oeufs, 1 pincée de sel.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et dessinez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des cercles depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser peu à peu la farine sur les côtés du bol.
2) Lorsque la pâte est uniforme, versez-y la moitié du lait et mélangez tranquillement à l'aide d'un fouet. Lorsque la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la finaliser.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Recette du moment : Galette de sarrasin aux courgettes
Liste des ingrédients 1 botte d'oignon frais, Piment d'Espelette, 4 oeufs, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, Sel et Poivre, Huile d'olive, 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Mélanger l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans un grand saladier ou cul de poule, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et mélanger bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 6min à feu moyen puis placer sur l'autre face la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Déposer quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la placer sur l'autre face pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser avec délicatesse la galette dans la poêle.
Recette du moment : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 oeufs, 4 poignée de gruyère râpé, 4 crêpes au sarrasin.
Étape 1 : Graissez une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.