Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Villeneuve sur Lot
Retrouvez ci-après les autres crêperies installées à Villeneuve sur Lot suceptibles de vous proposer une crêpe ou une galette à Villeneuve sur Lot :
Les trucs pour réaliser à la perfection ses crêpes

Le plus rigolo quand on réalise les crêpes, c'est le plus souvent de les retourner directement dans la crêpière ! Exercice un peu délicat, à part quand on s'est équipé avec le bon matériel et les bonnes idées.
Les incontournables pour obtenir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites n'attachent pas au moment de cuire. Pour cela on verse une cuillère à soupe remplie beurre fondu directement dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la crêpière soit vraiment chaude pour ajouter une louche de pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever avec une spatule en bois. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : agiter la crêpière un peu afin que la crêpe se sépare totalement de la crêpière.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Positionnez votre crêpe au bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Il vous suffit ensuite de la réceptionner et la laisser de l'autre côté afin de la cuire de ce côté aussi !
Le bon équipement pour faire des crêpes : Une crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes puisque les rebords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est indispensable pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : sorte de grande cuillère le plus souvent en bois, on l'utilise quand on veut décoller les bords de la crêpe avant de la mettre sur l'autre côté. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Astuces

Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.