Recette : de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, quoi de plus simple et de plus drôle à 16h ? Les jeunes enfants sont ravis de donner leur contribution à la confection de la pâte à crêpes mais surtout ils apprécient les manger ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes idéales à la chandeleur mais aussi toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Chaque année, la coutume demande que l'on prépare des tonnes de crêpes à déguster avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette agréable coutume ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette : Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 cuil. à café de gros sel, 75 cl d'eau, 1 oeuf, 300 g de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 20 g de beurre, 12 tranches de bacon, 100 g de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un grand saladier, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C