Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Albi
Consultez ci-dessous les autres crêperies basées à Albi capables de vous proposer une crêpe ou une galette à Albi :
RecetteLa pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 250g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Placez la farine dans un grand saladier. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait au fur et à mesure en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, graissez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous déposez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est ainsi cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette Galettes de sarrasin jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :1 verre de lait demi-écrémé, sel, poivre, 45 grammes de farine de sarrasin, 30 grammes de farine de blé, 2 oeufs.
Pour la garniture : 1 oignon, 2 tranches de jambon, 2 tomates, 80 grammes de fromage râpé allégé.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans une terrine et ajoutez au fur et à mesure le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Mettez à reposer 1 heure.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu moyen, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Servez chaud avec une salade.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.