La recette de laPâte à crêpes simple et en quelques minutes
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition veut que l'on fasse des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et sont préparées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou alors salées avec de la farine de blé noir. Cependant, pas de belles crêpes sans avoir déjà une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Creusez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, après l'avoir couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Astuces :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez simple, il suffit de l'agrémenter selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous suggérons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !