La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait, 1 pincée de sel, 4 oeufs, 250g de farine, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé.
Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait peu à peu en mélangeant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier essuie tout, recouvrez d'huile un peu votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, après 1 à deux min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La recette de la La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 330 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, 10 grammes de gros sel, 75 cl d'eau froide.
Préparation de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.