D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Pornichet
Consultez ci-après la liste des autres crêperies présentes à Pornichet qui pourront vous proposer une crêpe ou une galette à Pornichet :
Recette :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 250g de farine, 4 oeufs.
Tamisez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait petit à petit en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, recouvrez d'huile un peu votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte à crêpe, plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons possibles :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette : de crêpes sucrées pour les bambins
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus rigolo au dessert ? Les enfants sont ravis de participer à la confection de la pâte à crêpes mais surtout ils aiment les manger ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, découvrez de délicieuses recettes de crêpes idéales à la chandeleur et toute l'année !
Le 2 février, c'est la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on cuisine plein de crêpes à dévorer avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette agréable tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, c'est à dire 40 jours après Noël. Le nom de cette fête vient du mot 'chandelle'. Dans le temps, pendant l'ère des Romains, c'était une fête pour le dieu Pan.
Recette : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Pour 4 personnes sel, poivre, 4 crêpes au blé noir, 4 tranches de jambon, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs.
Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.