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Crêperie Le Goéland

58 - Nièvre
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* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe ou galette de sarrasin alors vous vous êtes lancé dans la recherche d’une bonne crêperie ?

    La Crêperie Le Goéland est heureuse de vous recevoir pour goûter l’une de ses nombreuses spécialités de crêpes sucrées ou de galettes de sarrasin.

    Parce qu’il est toujours bon de se régaler avec des galettes et des crêpes, au cours d’un repas festif avec vos proches, pour un anniversaire avec des amis, une soirée à deux ou bien juste sans raison particulière… la crêpe de froment ou la galette de sarrasin se révèle souvent être un mets rapide et gourmand, qui a l’avantage de plaire à une majorité de personnes les galettes sont disponibles avec beaucoup de garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, saumon, crevettes, lardons ou blanc de poulet, gruyère, des légumes à profusion pour les versions végétariennes… toutes les combinaisons sont possibles !

    Vous préférez plutôt les galettes qui réconfortent telles que la galette à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde au reblochon ou même les galettes au chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Savourez sans plus attendre la culture originaire de Bretagne et notamment une de ses spécialités gastronomiques les plus connues avec le fameux Kouign-Amann : la crêpe !

    Vous seriez capable de tuer pour déguster une crêpe nappée de Nutella surmontée de Chantilly ?
    La crêpe reste sans aucun doute un des desserts les plus simples à préparer mais aussi les plus aimés par tout le monde.

    Vos galettes et crêpes avec la Crêperie Le Goéland

    Pas l’envie de vous atteler à la fabrication de galettes chez vous ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et contactez la Crêperie Le Goéland, vous aurez enfin le plaisir de goûter à un grand choix de crêpes et galettes de blé noir qui sauront vous satisfaire sans contraintes !
    La Crêperie Le Goéland vous prépare un large panel de crêpes de froment et de galettes de sarrasin pour le plus grand bonheur de tous.
    Pour vous assurer de passer un bon moment, cette crêperie confectionne dans ses cuisines de multiples versions de la spécialité bretonne, sucrées ou salées à base de froment ou de sarrasin.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la Crêperie Le Goéland pour découvrir ses conditions d’ouverture ou encore demander une réservation pour votre prochain repas de famille ou pour une soirée entre couples.

    Vous avez déjà pris un repas à la Crêperie Le Goéland ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, prenez quelques secondes pour donner votre avis sur la Crêperie Le Goéland avec le formulaire ci-dessous, vous aurez la chance de faire découvrir aux futurs visiteurs la meilleure crêperie .

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    58 - Nièvre
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    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepe-fruits-rouges

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte, c'est la base : farine de blé noir, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de blé noir et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la remuer
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le blé noir ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de blé noir se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de blé noir avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    La chandeleur à travers le monde

    galette-ble-noir

    En Europe, dans certains pays, la chandeleur avait une toute autre origine. En effet, on pensait que ce jour, l'ours sortait de sa tanière après sa période d'hibernation pour voir si le temps était au beau fixe. C'était alors une occasion pour faire la fête et se vêtir de déguisements.
    Aujourd'hui cependant, la tradition de la journée crêpes pour célébrer la chandeleur est à l'honneur dans de nombreux pays. D'autres pays comme le Mexique, accordent une importance très particulière à cette fête religieuse durant laquelle les enfants se revêtissent d'habits traditionnels et on assiste à des repas familiaux et à l'adoration de l'enfant Jésus.

    Aux États-Unis et au Canada, la chandeleur a été remplacée par le jour de la marmotte. Selon la tradition, on doit regarder les terriers des marmottes. Si elles émergent et ne voient pas leur ombre parce que le temps est nuageux, cela signifie que l'hiver est bientôt finit.

    Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française

    Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.

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