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CREPERIE LE CHOUCHEN

46 - Lot
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe bretonne ou galette de blé noir et vous voulez contacter une crêperie ?

    Située Barillet Nicolas 79 chemin Ronde dans la ville , la crêperie CREPERIE LE CHOUCHEN confectionne de délicieuses crêpes salées et sucrées.

    On a toujours une bonne raison de dévorer des galettes et des crêpes, au cours d’un repas de famille, lors d’une soirée avec des amis, un diner avec votre conjoint ou même seulement pour le plaisir… la crêpe de froment ou la galette de blé noir reste une recette rapide et gourmand, et qui présente l’avantage de convenir à tout un chacun les galettes sont disponibles avec beaucoup de garnitures : jambon, oeuf, fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, lardons ou blanc de poulet, gruyère, de nombreux légumes, de la fondue de poireaux,… chacun y trouvera son compte !

    Votre galette idéale est plutôt orientée vers la mer ? avec des Saint-Jacques accompagnées d’une compotée de poireaux ? ou plutôt galette avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    (re)Découvrez la tradition originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités gastronomiques les plus célèbres : la crêpe bretonne !

    Vous seriez capable de tuer pour pouvoir manger une crêpe au Nutella ou avec de la crème Chantilly ?
    La crêpe bretonne est probablement une des gourmandises les plus simples à préparer mais aussi les plus aimés par les jeunes et les moins jeunes.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, reste la boisson indispensable pour accompagner des galettes ou des crêpes bretonnes.

    La poêle que vous utilisez passe son temps à faire coller vos crêpes et au final vous empêche de les réussir ?

    N’attendez plus et contactez la crêperie CREPERIE LE CHOUCHEN, et succombez à la joie de déguster toutes les galettes salées et crêpes sucrées qui sauront vous satisfaire sans efforts !
    La crêperie CREPERIE LE CHOUCHEN vous offre de multiples recettes de crêpes et de galettes de blé noir qui feront plaisir à votre famille.

    Que vous aimiez les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie pourra forcément vous régaler.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la crêperie CREPERIE LE CHOUCHEN pour découvrir ses horaires d’ouverture ou encore effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un diner en tête à tête.

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    46 - Lot
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    Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Liste des ingrédients pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 330 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 10 g de gros sel.

    Préparation de la recette :
    Dans un grand bol, mélanger la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn environ.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fruits-rouges

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Il réalise des crêpes à l'effigie des stars

    Nathan Shields est un artiste spécialisé dans le pancake artistique. Avec sa pâte, il est capable de réaliser le portrait de Snoop Dog comme des personnages de Walking Dead ou encore de Nelson Mandela.

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