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Les trucs & astuces pour réaliser à la perfection des crêpes

Le plus amusant au moment où on réalise les crêpes, c'est le plus souvent de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Généralement un peu compliqué, sauf si on dispose du bon matériel mais aussi les trucs infaillibles.
Les bonnes astuces pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne collent pas à la cuisson. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on incorpore une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : toujours huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit bien chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les décoller avec une spatule en bois. Puis bouger la poêle légèrement afin que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Paré pour le salto ? Pensez à placer votre crêpe au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la positionner de l'autre côté le temps de finir la cuisson !
Le bon équipement pour faire des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière puisque les rebords ne remontent pas haut. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe parfaite et elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de se détacher facilement, élément primordial pour la placer sur l'autre face. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte en bois, on l'emploie afin de détacher les bords de la crêpe afin de pouvoir la placer sur l'autre face. Le petit râteau : c'est le matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau permet de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
La recette de la Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 càc de gros sel, 1 oeuf, 300 g de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 20 cl de crème fraîche, 12 tranches de bacon, sel, poivre, 1 botte de poireaux, 100 g de gruyère râpé, 20 g de beurre.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Ajoutez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C