RecettePâte à crêpes simple et rapide
A l'occasion de la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume demande que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture et sont préparées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui séduira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 1/2 litre de lait, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez énergiquement la pâte avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez peu à peu avec le lait, pour que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au minimum, recouverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe de nombreuses recettes de pâte à crêpes qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
Recette La pâte à crêpes 0% gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux personnes sensibles à la farine de blé : l'astuce est de la substituer avec de la maïzena !
Liste des ingrédients 250 ml de lait, 4 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 200 grammes de maïzena.
1) Incorporez les ingrédient dans un grand saladier ou cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien homogène.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes à peu près une demie-heure à température ambiante.
3) Cuire les crêpes dans une crêpière bien chaude : verser une louche de pâte dans la crêpière, cuire pendant 2 min puis retourner la crêpe et prolonger la cuisson 1min.
4) Déposez les crêpes dans une assiette et savourez sans attendre.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. Poêle en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.