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Crêperie L’Angelot

22 - Côtes d'Armor
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02 96 41 06 18*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe bretonne ou galette de blé noir c’est pourquoi vous voulez contacter une bonne crêperie à Plancoet ?

    Implantée 15 place Général de Gaulle à Plancoet, la Crêperie L’Angelot confectionne ses crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    Il y a toujours une bonne occasion de manger des crêpes bretonnes ou des galettes de blé noir : lors d’un repas de famille, une fête entre amis, une escapade en tête à tête ou tout simplement comme ça… la crêpe de froment ou la galette de blé noir est un mets simple et festif, et qui présente l’avantage de convenir à tous puisque ces spécialités bretonnes existent avec un grand choix de garnitures : la complète avec jambon-oeuf-fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, andouillette ou viande hachée, gruyère, poireaux, champignons… vous trouverez forcément une galette qui vous plait !

    Vous préférez les galettes de blé noir avec des Saint-Jacques et une compotée de poireaux ? vous préférez votre galette de blé noir au saumon et à la crème ?

    Savourez sans plus attendre la cuisine originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités les plus connues : la crêpe bretonne !

    Vous dégustez vos crêpes avec une pointe de sucre ou de marmelade ? ou vous ne pouvez les savourer pleinement qu’une fois qu’elles sont nappées de chocolat fondu, d’amandes effilées et grillées et de crème Chantilly ?
    La crêpe bretonne est probablement une des gourmandises les plus simples mais aussi les plus universellement aimés.

    La poêle que vous utilisez passe son temps à accrocher vos crêpes ce qui vous empêche de les faire sauter ?

    Alors n’attendez plus et rendez-vous à la Crêperie L’Angelot, et succombez à la joie de savourer toutes les crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans contraintes !
    La Crêperie L’Angelot vous propose un large panel de galettes salées et de crêpes sucrées qui sauront plaire à chacun.

    Vous avez une préférence pour les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie saura sans aucun doute satisfaire vos attentes.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez appeler la Crêperie L’Angelot afin de vous assurer de ses horaires d’ouverture ou encore demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une sortie en amoureux.

    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la Crêperie L’Angelot ? Surtout prenez quelques secondes pour donner votre opinion sur sa cuisine avec le formulaire ci-dessous, vous pourrez ainsi aider les autres internautes à tester la meilleure crêperie à Plancoet.

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    22 - Côtes d'Armor
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    Recette : Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère

    Ingrédients / pour 4 personnes 4 poignée de gruyère râpé, 4 crêpes au sarrasin, 4 tranches de jambon, 4 oeufs, sel, poivre.

    Étape 1 : Huilez une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
    Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
    Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
    Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
    Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
    Étape 6 : Re-huilez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
    Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat-banane

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française

    Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.

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